Для чего вентиляторы над батареей

Ребята, такой вопрос, точнее вопросы. А эти вентиляторы, которые над аккумуляторной батареей, они вообще для чего? Для охлаждения? Или для прогрева зимой как-то от двигателя?
Меня вот интересует, как батарейка вообще прогревается зимой. Я уже читал, что она там как-то двигатель крутит без бенза, чтобы от работы прогреться. Но неужели она, реально замерзнув до -35 например, может прогреться до 0 хотя бы таким образом? Или все-таки вентиляторы тоже как-то горячий воздух подают? И откуда они тогда его берут… Из салона?
Батарея - это десяток килограмм металла с примесями. А если металл (хотя металлы, конечно, всякие есть и очень удивительные в том числе) даже занести в тепло с мороза, он же к*пец как инеем покрывается и ОЧЕНЬ долго набирает комнатную температуру. Вот отсюда непонятки. Как вообще батарея может заряжаться зимой? Пусть даже и спустя 10-20 минут прогрева авто. И если салон прогрет, а батарея еще нет, то почему она не в инее? А если все-таки в инее, то почему от этого ничего не замыкает? Хоть это можно сказать дистиллят, но батарея-то не чистая. Там пыль-то по-любому присутствует. А если все-таки есть пыль и иней, то может это частично и есть причина того, что произошло в разделе “HELP” в последние пару дней? Ну типа является частью стечения обстоятельств…
Куча вопросов. Но ответов, наверное, ни у кого не будет.

ВВБ заряжается от разряда и заряда, поэтому смысла нет Енота прогревать на месте. Вентиляционные отверстия также служат для охлаждения и нагрева ВВБ, поэтому летом рекомендуют ездить с климатом. Почему не покрывается инеем? Потому что и в Японии есть зима и влага, это продумано.

Всё очень просто:

1. ВВБ греется в режиме заряд/разряд.
  2. От печки, салона, вентиляторами не греется.
  3. За сутки промерзает до уличной температуры плюс 5гр. т.е если на улице -20, ВВБ будет -15.
  4. Прогреть можно только автопрогревом, определив методом научного тыка температурный диапазон, но в этом случае много нюансов, поэтому если нет желания/возможности держать авто под наблюдением, то и ставить автопрогрев я бы не рекомендовал.
  5. Прогревается ВВБ условно (есть нюансы) только во время движения. За 30 минут движения по городу прогреется с -30 до -5гр примерно.
1 лайк

Конечно, вся батарея может прогреться от работы под нагрузкой и дальнейшей зарядке. Если ненадолго устроить КЗ в ВВБ, она не то что прогреется за 10 секунд, ещё и салон прогреет. А вентилятор, который дует через ВВБ, лично моё мнение, для охлаждения и, как вы верно подметили, проветривания от лишней влаги тоже.

1 лайк