Я вот чего вспомнил, заехал перед Балаково на эко дачу на ночевку, перед этим созвонился с админом, спросил о розетке с заземлением, сказали есть) приезжаю нету) розетки везде как сопли провода 1,5 квадрата давай говорю искать что то на улице, нашли розетку с землей, но она не подключена, говорю тащи гвоздь будем заземлять… привязал на розетку землю кусок провода и гвоздь, воткнул в розетку и этот гвоздь током бьет…., ну и пес с ним думаю забил его, на зарядку поставил, и у них на заборе лампочки светодиодные половина начали моргать… тоже непонятно что за нафиг…? Ну говорю я спать , вы сидите смотрите как забор перестанет моргать так машина зарядится, можно выключить
Россия ) эх… У нас мужик под 1150кв ЛЭП кабель закопал 10метров в землю а к концам лампочку и она горела. Просто от наведенки с ЛЭП.) физика. Правда било всех статикой нехило там
Всё нужно делать хорошо изначально) я весь дом меньше 2,5 гост кабель не ложил, ввод СИп 16, и на розетке 4 квадрата.
на свет тоже 2,5? ![]()
Нет освещение 1,5, но тоже гост.
Запас это хорошо только дорого и … у нас забавный случай был чел в доме все с запасом сделал и был счастлив до того момента пока провод на опоре не отгорел. Не знаю почему но видимо ЛЭП старая алюминиевая ещё была ну и получилась менее чем все его провода и автоматы. Его то все это нагрузку держало, а старая линия ещё на пробках наверное лет под 70 сроком сдулась) где тонко там и рвется как говорят.
2.5 на розетки + 1,5 на свет это не ‘запас’ это “как надо”
Электрики те ещё кадры… Я как то сварочные на 280а поставил варить так у соседа автомат вышибало почему то… Как это связано хз
у меня сейчас в квартие везде 4 квадрата (на свет тоже). вот это запас (а еще идиотизм). но тут я непричем, до меня было
У нас горели тп как свечки) причем новые)), отопление было на электро, ко мне протащили линию, поставили опору, 3фазы 15 кВт, я после увеличил мощность. Сейчас газ провели и потребление не такое, да и трансформаторов поставили нормально)
Тяжело крутить 4 кВ)) да, но на лампочки лишнее.. а по поводу экономии … нет на этом нельзя экономить!
они еще и многожильные. когда гильзой обжимаешь - они в wago не лезут, ну и два провода редко в какую розетку или выключатель входят
Я не говорил запас)) я говорил хорошо
да такие требования сейчас
Да это пром стандарт и для тех кто может 5 пылесосов в одну розетку включить ) а если немного разбираться и знать то можно делать под себя) понятно многие физику эту не знают женщины дети общественные места тем более. А дома то пофиг. У меня на несколько розеток идёт экранированный 5 жильный многоканальный телефонный кабель) хз под рукой ничего не было а делать срочно надо было ну я и провел временно, 6 год работает и пылесосы тянет и компы )
на любые нужды кабель может быть любой, если он защищен правильным автоматом
Вот если в кабеле хоть какая то уверенность то в автоматах … Дичь такую одноразовую гонят сейчас… Иек тдм вообще забыть что такие существуют. 15 лет назад я их покупал они работают а сейчас гонят шлак. И из нормальных наверное остались Шнайдер и екф и то этих заводов больше нет, старые партии ещё повезет если купить, а новые неизвестно кто то скупил и гонят тоже говно под этими брендами
Ну точно не витая пара😂 не нет) я работал энергетиком в системе здравоохранения, там были такие диковинные решения😂 от швабры которой припевали автомат чтоб не вышибало, до щитовой в подвале который затоплен и лежат поддоны, и ни один электрик туда не соглашался идти))
Не вижу ни единой проблема поставить витую пару если автомат соответствующий
Вот автоматы лучше ставить 2 или 3 и диф ещё. Потому что у меня например в цепи есть и 16 и 25 и 32 и 40а. Так вот дешёвый Китай но 15 лет назад купленный иек на 40а срабатывает первее всех. Хотя должен на 16а сработать. А в другой цепи все дешёвые молчат и срабатывает только Шнайдер который 1 стоит как 5 иек
Нагреет и расплавится а автомат отрыгнет и пыхнет так и бывает обычно