Serena дымит воняет выхлоп падают обороты

Всем привет! Опять к вам за советом. Пробег 180к с25 20DE. Давно были приколы с тем что дымит и воняет выхлоп (катализатор судя по вони и цвету), стал великоват расход, ну думала зима, масло пахнет бензом, после замены через 1000 км уже воняет… шипение периодически из моторного отсека, не могла понять чё не так. Но машина использовалась по трассе в основном и видимо “регенерировала сажевый фильтр” сама собой. И вот вчера 5 раз за 800 км была ситуация с падением оборотов и отсутствием реакции на педаль газа. После того, как глушишь - проходит. Но потом ситуация возникла снова, интервал все короче стал, походу всё, совсем устал, надо чето делать.
Ваш опыт? Отключать программно? Удалять? Попробовать регенерацию на сервисе или сидеть жать в газ на нейтрали на прогретом двигле держать 3-4 тыс оборотов и сколько по времени это делать?
Или вырезать все к чертям вместе с катализатором, потому как это ещё 10-15 тыс км назад просилось сделать?
Знаю что мастеров, которые захотят срезать и продать катализатор хватает, но может ему там и вправду не место…

Запах обычно появляется после того как удалишь катализатор.

Что за регенерация катализатора ? Это как-то связано с зимним воздухом в шинах ?

Можно подробнее про ситуацию с падением оборотов ? Это проявляется при движении по трассе и машина не дает поднять обороты выше 3000 или как-то по другому ?

Регенерация сажевого фильтра имелась в виду. Всё норм, машина едет, загорается чек, жмешь на газ, еле ползет, обороты не поднимаются. Гасишь зажигание, рестарт через 10 сек - все ок.

А чек что говорит ? По югу страны ездите ?

СПб на диагностику пока не доехала. Картина того что это сажевый забился

Похоже на моторчик бензонасоса.

Короче надо ехать цеплять к компу видимо, ибо может быть ваще что угодно так-то. Я думала, может топливная заслонка какая залипла/замёрзла.

Еще можно проверить так, если с полным бензобаком такого не проявляется а с половиной или меньше проявляется проблема. То скорее всего моторчик бензонасоса

Да, но последний раз вчера она это исполнила после того как залила полный бак и поехала в горку на виадуке пробка была, до этого первый раз на трассе, плавно шла и загорелся, когда было около половины бака 2 раза и 1 раз, когда была четверть бака и тормозила движком и херакс - чек… Резкость разгона тоже страдает + большой расход + вонь бенза в масле, у меня сложилось впечатление, что не отводит нормально выхлопная система, значит чето забито напрочь, да и по пробегам пора бы уже давно было ему встать намертво

Я по поводу сбережения бензонасоса никогда стараюсь меньше 1/4 в баке не иметь на любом авто. Но блин, еще сколько чачи всякой скопилось на дне бака за 18 лет, боюсь представлять

На крышке маслозаливной нет эмульсии ?)

Ещё какая, гной прям