Поставил газ на Енота и сильно пожалел: минус два движка из-за клапанов

Доброго времени суток, не агитирую не за не против чисто собственный опыт. Ниссан ноте ne11 2007г
После покупки с япии через пол года поставил газ пропан. Необходимость ездить в дальнии поездки из Хабаровска Владивосток, Благовещенск, даже в Улан-Удэ пару раз ездил.
Примерно через два года эксплуатации прогорели клапана, поменял двигатель благо не сильно дорого, поехал к другим специалистам по газу, они сказали что ставили криворукие сейчас отрегулируем будет ништяк, через пару лет проблема повторилась, нашел двигло ещё дешевле обошёлся во Владике за 3500 без подвесного. Поменял, поехал к третьему мастеру по газу тот тоже сказал кругом одни криворукие а я мастер. Результат: на дальнии ростояния сейчас не езжу, в процессе и третий мастер признал что у него прогорели клапана на нескольких им поставленных Ниссан тиидах hr15 двигатель тот же, его мнение что из-за компоновки двигателя при обеднении смеси клапана прогарают, чего не происходит на более массивных двигателях. В прошлом году машина перестала заводиться зимой всю зиму танец с бубном грешил на качество бензина, при этом летом нормально. В эту зиму вдруг заметил что редуктор и патрубки газа покрываются инеем, провел опыт с перекрытием газа, вуаля машина как и прежде стала заводиться. Сейчас ищу проблему почему после остывания газ поступает в коллектор и не дает завести машину. Все обслуживание оборудования давно делаю сам, так как за время эксплуатации кроме движков необходимо менять фильтры, мембраны, стояла медная магистраль окислялась, из за низкого Клиренса я ее как то еще и порвал заменил на пластик, потом газ стал работать по пол баллона заправляешь полный половину скатал дальше не едет оказалось заборник в баллоне тоже из меди просто развалился, пока затягивал жидкую фракцию работало как до половины заходит всё. Однажды после заправки машина не захотела ехать на газу, оказалось поставщик не слил какой тотконденсат залипли клапана пришлось менять резинки уплотнительные разбухли. Также в редукторе из-за качества газа собирается смола-гудрон чёрт отмоешь приходится выковыривать.
Вобщем мой вывод, так как газ уже установлен и он конечно дешевле чем бензин езжу, но на машинах с небольшим объемом двигателя и поездками в день меньше 100км с учетом всех расходников считаю не целесообразным. Разговоры о том что просто надо мастеров нормальных найти и заправляться чистым газом и оборудование правильное ставить советами из серии как заниматься любовью на красной площади никчемными и бесполезными.

Опыт у меня на ГБО с 2006 года, у всех машин после 400 т.к. если не регулировать клапана то седла садятся и клапана будут прогадать, и это если машину не душить подачу газа, если ездить на бедной смеси то прогарит клапан через 150 т.км.

Вот об этом же хотел сказать, что на объемах движек от 1,3 литра и меньше есть ли смысл… Я в свое время на 4,2 литровом джипе думал ставить газ, но посчитав математику пришел к выводу, что экономию почувствует только следущий владелец, так как период окупаемости от 3 лет при пробеге от 20т.км. в год…

А форсунок газовых ставили 3 или 6? По одной на цилиндр или по 2?

По одной, во второй раз вроде растачивали или меняли уже не помню давно было, лично моё мнение если вам интересно. Конструкция двигателя с объемом 1.6 Впихнутым в ограниченное пространство с коллектором проходящим над свечными колодцами (руки бы оборвать проектировщикам). При долгих поездках когда канавки в редукторе забиваются смолой, фильтры трухой от меди, или серой от газа, количество газа поступающее в коллектор уменьшается что приводит к обеднению смеси это в свою очередь повышает температуру в камере сгорания а самая высокая температура в районе клапанов что и приводит к прогаранию. Также читал что из-за “супер” компоновки двигателя дополнительно узел клапанов охлаждается за счет впрыска бензо-воздушной смеси так как бензин в жидком состоянии при испарении (закон физики) охлаждает поверхность с которой охлаждается а пропан сразу поступает через коллектор в виде газа. При длительных поездках никаких дерзаний, потерь мощности не чувствуется, чек по бедной смеси загорается уже когда поздно что либо делать. Возможно на машинах с объемом 2.0 такие проблемы если и есть то наступают значительно позже либо чек загорается вовремя, либо потеря мощности говорит о том что бедная смесь гадать можно долго, факт такой при маленьком объеме двигателя и небольших пробегах гбо не окупается.

Не знаю что за проблема такая, у меня Солярис был, с гбо, магистрали пластик, фильтра менял сам, за 450т.км. на газу вообще никакого мусора в фильтрах не нашёл ни разу и до сих пор она ездит, пробег уже под 600к и за это время ни одного мотора не поменяно, регулировку проводил 2 раза в год перед зимой и при наступление тепла.

У меня стоят два фильтра газа. На жидкую фазу, и центробежный со сменным картриджем, на газовую фазу. Редуктор достаточно чистый. Сейчас гбо стоит на королле 1.4 уже больше 270 тыс мотору, из них 120+ на пропане. Да, тыс через 20 пора регулировать клапана

Если магистраль медная сам газ достаточно агрессивен и в фильтре грубой очистке собирается лоскутки похожие на пепел от сгоревшей бумаги, в фильтре газовой фазы у меня собиралась коричневого цвета вещество рассыпчатое как песок вроде сера. Я рассказываю про свой опыт и форум вроде про Ниссан в том числе енот, на тиидах про которые я слышал работали в такси, двигатель тот же. Есть такое замечательное выражение дыма без огня не бывает. Так что вопросы к гбо действительно есть, банально рассохшийся шланг в районе редуктора хомут плохого качества, насморк( одорант не всегда чувствуется) и прикурить в машине, видео таких ситуаций есть, прогоревшие клапана это тоже реальность. Прежде чем ставить оборудование надо не забывать что кроме стоимости оборудования потом будет ещё и стоимость обслуживания и риски замены двигла.

Я изначально знал про медные трубки, по этому сразу поставил пластиковую магистраль, а шланги резиновые какие только не пробовал, за сезон превращаются в камень, так что не парился и тупо раз в год менял все шланги низкого давления, ну а по поводу прогоревших клапанов, это только бедная смесь, если и на бензине забеднить эффект будет тот же, так что вопросы не к гбо, а в настройке оборудовании, у меня 3 машины были с гбо и проезжал далеко не мало на них и никаких прогоревших клапанов не наблюдалось. Если делать всё правильно и своевременно обслуживать и настраивать ничего подобного случиться просто не может

Если бы у бабушки был бы член она была бы дедушкой, я в самом первом сообщении написал что это всё пустое и обсуждать тут нечего…

Реально не все двс готовы смене топлива. На некоторые не стоит ставить.