Доброго времени суток всем. Привёл дела и мысли в порядок после долгой дороги и решил написать небольшой отчёт по зарядкам на трассе м5 от Москвы до Самары. Вдруг кому пригодится.
Выехал с Лужников 10.09. в 12.00. Приехал в Самару 12.09 в 21.00. Общее время в пути 57 часов.
Зарядки по порядку от Москвы:
Коломна. Парковка ТЦ Рио (платная 50 рублей обошлась). CHAdeMo. Всё супер, станция классная.
Ауди центр Рязань. Куйбышевское шоссе 40а.
CHAdeMo. Всё удачно.
Путятино М5 Урал 306 км. Станция РусГидро неудачно.
Станция запускается, несколько секунд даёт зарядку, потом пишет ошибку “нет связи с авто”. Пробовал сначала CHAdeMo несколько раз, потом type2 тоже несколько раз. Постоял, остудил батарею, ещё несколько раз попробовал с тем же результатом. Пришлось вернуться назад на 8 км, и там добрые женщины на татнефти разрешили подключиться к обычной розетке 220 вольт, чтобы дотянуть до Шацка.
Шацк гостиница “Уют” Шишкина 16. CHAdeMo. Удачно.
Спасск Ленина 47а.
Россети CHAdeMo бесплатная. Но станция на момент моего приезда не подавала признаков жизни. Звонок на горячую линию решил все проблемы. Я вставил штеккер, и мне запустили станцию принудительно, правда после полной зарядки пришлось выключать её аварийной кнопкой. ( кнопку потом вернул в исходное положение).
Нижний Ломов. Шоссейная 21 Россети Type2 беплатная. Удачно, но оооочень долго.( работает розетка только с левой стороны).
Пенза ул. Гладкова 1. Россети Type2 бесплатная побыстрее, чем в Ломове, но тоже достаточно долго.
Кузнецк. Ул. Индустриальная 17. Самая быстрая из всех type2 бесплатная. Удачно.
Новая Крымза. Сызрань ул. Центральная 6б гостиничный комплекс " Гараж". Злосчастная станция РусГидро. Станция исправна наверное, но в этом районе жёстко глушат GPS, поэтому зарядиться нереально. Станция пишет, невозможно зарядиться, т.к. вы находитесь слишком далеко (17.5 км от станции). Навигатор показывает, что ты находишься на фарватере Волги. Спасибо доброму русскому мужику с шиномонтажа, дал прикурить от простой розетки, чтоб дотянуть до Жигулёвска. (У меня оставалось батарейки на 30 км, а до Жигулёвска 80).
Жигулёвск. Московское шоссе 18. Парковка ТЦ Озон.
CHAdeMo уже ненавистной РусГидро. Не понял, как я её запустил, она щёлкала, писала ошибки, высветила не тот разъём, который я выбрал, но в итоге почему-то запустилась.
Этой зарядки мне хватило до Самары с большим запасом, что я даже позволил себе немного покуражиться, и показательно сделал несколько коптилок, возомнивших себя потомками Шумахера.
Россети похоже развиваются. Им тоже хочется продавать электричество как продают бензин нефтяные компании. В Жигулёвске рядом с РусГидро стоит пока нерабочая новая навороченная станция от Россетей. Наверное скоро запустят. И горячая линия у них живая дозвонился моментально решили проблему в течение 5 минут. Звонок на горячую линию РусГидро выводит на беспонтовый автоответчик который советует оставить заявку на официальном сайте. Т.е. возникшую проблему решить нереально.
У меня в январе наоборот было. Россети техподдержка по регионам разная. С разными номерами. Ночью тупо трубки не брали. Утром сказали передадим инфу и отрубили, станцию. Потом специально смотрел, она до апреля или мая не работала
Ну это если они есть, эти зарядки. А по факту на трассах эта инфраструктура в России в зачаточном состоянии. И я бы не ехал так долго, если бы зарядок было много и разных. Чередовал бы через раз CHAdeMo и type2, и нет проблем с перегревом. Так ведь выбирать не приходится, заряжаешься, где есть возможность, порой с приличным запасом по пробегу, иначе до следующей станции не дотянешь.
В Москве и без россети зарядок полно. А горячая линия у россети единая, и для решения проблемы мне в пензенской области дали московский телефон. А так конечно лучше если станция просто будет исправно работать и никакая поддержка не нужна. В этом отношении мне очень понравились станции punkt e. Чётко работают и интерфейс приложения максимально информативный понятный и удобный.
Я лишь прочитал объявление о продаже такого в Уфе. Сам пока не готов судить о правдивости. Но чисто логически, если у меня стоит 30kW, но при этом здоровье батареи что-то около 70%, и я могу (если тошнить по-дедовски) проехать 150-160 км. То 100% батарейка мощностью 63kW должна выдержать где-то в 2.5 раза больше. Ну т.е. минимум 400 км. А остальное на совести продавца.