Компрессор отрубается даже с забором воздуха с улицы

Почему знакомому сначала казалось, что он победил проблему отрубания компрессора, включая на климате забор воздуха с улицы? Потому что при подмешивании горячего воздуха с улицы система пыталась работать на полную мощность, и вентилятору удавалось охладить компрессор. Но достигнув температуры салона, заданной на климате, система скидывала обороты, и компрессор уходил в защиту от перегрева. Просто он отсрочивал этот момент.

А уходил в перегрев из-за того, что “карлсон” со 100% мощности падал до 40%.
Но есть такая вещь, как целевая температура, до которой будет охлаждаться испаритель. И чем выше температура на климате, тем выше целевая (с 2.5 градусов до 9 поднимается). Соответственно, и компрессор не так напрягается при 40% “карлсона”. И тут дилемма: как поднять целевую испарителя или как поднять обороты “карлсона”.

Поэтому я и попытался поставить дополнительный вентилятор для охлаждения компрессора. Первый не дал результатов, был куплен и установлен другой, с высокими оборотами, но испытать его не успел, жара ушла. Поэтому продолжу мазохизм следующим летом.

1 лайк

Мое мнение, как профана в этом деле, вентилятор на радиаторах не охлаждает компрессор, он не дает перегретому фреону добраться до компрессора, и даже если мы будем охлаждать компрессор принудительно, набегающий поток фреона будет его постоянно перегревать, ибо когда компрессор в перегреве стоит, то вентилятору надо 5-10 минут для понижения на 10 градусов, а вот как только компрессор запускается, то температура резко падает на 20 градусов, за минуту.
Без претензий на истину в последней инстанции:)

1 лайк

Всё равно не понятно, почему проблема тогда не прям чтобы поголовная. У кого-то нормально работает, у кого-то моросит. У себя, слава богу, ни разу не замечал, катался всегда с климатом на 22 градуса, преимущественно забор воздуха из салона. CarScanner показывал таргет на температуру испарителя - 3 градуса, целевая ниже 2.5 не падала, доходила до 2.5 и поднималась, если не ошибаюсь, до 3.5 где-то, и плясала в этих пределах. За лето ни разу кондиционер не выбивало. Но PID на температуру компрессора у меня не стоит, поэтому не могу знать, какой она была. Буду благодарен, если кто-то поделится. Живу в том же городе, что и знакомый.