Батарея на Leaf стала врать с процентами

Лифоводы, расскажите, что происходит с батареей?
Последнее время стал замечать, что батарея стала терять проценты ближе к концу очень быстро. Такое за последний 1-2 месяца было уже раз 5… Вот сегодня еду на работу и перед работой всегда заряжаюсь. Так как из-за урагана не было дома электричества зарядить успел всего до 74% - это где-то 74 км. До зарядки 62 км. Думаю, хватит. В итоге, когда осталось до зарядки 15 км - на батарее было 22% и она начала в пробке быстро терять проценты. В итоге за 3 км я потерял 10%! Пришлось вставать и срочно искать зарядку рядом… И даже стоячая машина потеряла 2%! Печка у меня дизельная. Работал только вентилятор, свет и музыка.
В итоге подзарядился с 8% до 20% на Пункте Е (оказался рядом). И доехал до нужной зарядки - 12 км истратив всего 4%! Это значит, я мог не заряжаться и мне бы хватило? Что-то мозги батареи стали врать…

Какой SOH?

75-76%

Это врёт панель приборов при холоде и большом потреблении проценты могут скакать и пугать водителя. Смотрите лифспай там всё чётко и потребление видно и ремейн и как ест его плавно. Там спокойнее можно по нему ездить

Спасибо

Похоже на слабую ячейку. Лифспай дал бы больше информации.

1 лайк

Возможно что большой разбег по напряжению на ячейках + под нагрузкой

Батарея родная? Какого года машина? Какой Hx? Сколько градусов за бортом было?

1 лайк

А как это можно отследить?

Посмотри как мгновенно тают % при большой нагрузке. Зимой это мгновенно видно. При этом лифспай отлично себя чувствует.
В данном случае машина осознала что расход превышает то что есть в машине и просто её вырубила! Нельзя гоняться ниже 40%

При этом батарейка в отличном состоянии по всем параметрам. Сейчас летом 273 км пробегает в городе на ЭКО резине

Какой дисбаланс на разряженной?
Какой дисбаланс под нагрузкой?

Добрый день. Это вы про разбег по ячейкам? На заряженной при 100% 4мв

1 лайк

самый неинформативный параметр)))
Надо и на разряженной, и на скорости, точнее на разгоне

На разряженной и под нагрузкой показательнее

Всё есть полностью на ТГ канале СчастЛиф. И на разгоне и на заряженную и на разряженную и на зиме и на лете и при +36 и при -32 и на 215/50/17 и на 225/45/19
И всё в видеоотчётах с доказательствами.
Так что те кто ищут батарейку а не кота в мешке скоро появятся элементы. Сейчас пока ищу вариант на 62 кВт без явной потери клиренса и огромного веса. Кто то говорит есть такие варианты, но все только пишут, видео и фото нет. Диванные эксперты в том числе и перепакеры

мне эти данные вообще не нужны, и уж точно нет нужны где то их искать.

Какой алгоритм действий и какие условия. Выполню разные, сниму видео и т.д. Сделаю отчёт- будет полезно всем и мне в том числе. Чтобы определиться с ценой продажи элементов по их состоянию.

Меня все мучали, сделать лифспай на разряженную меньше 10% по лифспаю

1 лайк

А зачем тогда интересуетесь?

Это верный подход! Я это делаю постоянно, лишним не будет и покупатель доволен станет. На всех пробегах есть и фото и видео.
И кстати пробеги чтобы выкатать полностью.
Если покупатель настроен и ищет хорошую машину я а ты в этом уверен, то никаких проблем! Какая машина была? Одно дело за день выкатать 16/18 кВт. Другое 33/35 кВт с неизвестным дядькой.

1 лайк