Тормоза заблокировались и пищали

Привет, хотела узнать, было ли у кого-то такое или что-то подобное? Это просто моя первая машина (Ниссан Ноут e-power) и опыт вождения очень маленький. Сегодня попала в ДТП. Я ехала на скорости ± 70-75 км/ч, было достаточное расстояние, чтобы затормозить, в принципе, что я и делала, но потом начала сильнее жать на тормоз. У меня пошел звук аля парктроников, такой же пищащий нарастающий звук, когда все ближе подъезжала к машине, и педаль тормоза будто бы в моменте заблокировалась (по крайней мере по ощущениям так было), ну и получается, мне не хватило расстояния до полного торможения. У меня на приборке в этот момент загорелась предупредительная лампа на несколько секунд (если я, конечно, это правильно назвала). Выйдя из машины, я даже и не увидела следов на асфальте, обычно-то если прям резко тормозят, то что-то да остается. В общем и целом, я не знаю, как точно все это описать, но надеюсь, поймете что-то из этого бреда. Завтра, конечно, так и так будут в сервисе смотреть, что да как, но все же хотелось узнать, может, кто-то знает какие-то особенности этой машины и почему вообще такое могло произойти. Все были пристегнуты, ничего лишнего нигде не лежало в машине. Просто это вообще мое первое ДТП и в принципе вот такое вот «поведение» машины, всегда все было нормально, да и тормозила нормально, но и мне никогда не приходилось резко тормозить. Не сочтите меня за дуру, просто в моменте испугалась немного и не успела сориентироваться, чтобы избежать аварии :frowning:

Похоже на срабатывание системы предотвращения столкновений, но из-за проблем с тормозной системой нормального торможения не получилось. Вы когда на машине меняли тормозную жидкость?

1 лайк

Походу кто-то забил на обслуживание тормозной системы

1 лайк

Вообще ± в сентябре 2024 года. За это время ~15 тыс км проехала

Следов машина с АБС при торможении не должна оставлять. В момент экстренного торможения АБС работает так, что педаль тормоза долбит в ногу, возможно поэтому и показалось, что она не нажималась. Педаль в этот момент наоборот отжимается, не даёт себя нажать, чтобы не допустить блокировки тормозов и сохранить управляемость во время торможения. Так что похоже всё машина сделала как и должна. Насчёт ДТП искренне сочувствую. Главное, что сами целы.

1 лайк

По поводу дистанции, возможно Вам показалось, что её было достаточно, чтобы затормозить. Когда тонна с лишним летит со скоростью 70 - 75км/ч, её не так то просто быстро остановить. Особенно, если резина не новая. Тут, как всегда, золотое правило - чем выше скорость, тем больше дистанция.

1 лайк

Это у вас орала система предупреждения столкновения, а потом не педаль заблокировалась, а енот сам влупил по тормозам изо всех сил.

1 лайк