Вибрирует печка на центральных дефлекторах при включении

Всем привет.
e12, 16 года, 40 тыс
пробег. При включении печки появился вибрирующий звук в районе двух центральных дефлекторов. При изменении скорости обдува частота звука соответственно увеличивается или уменьшается. Изменение режимов печки и включение кондея никак не влияет. Центральную панель пока не снимал. Может кто сталкивался?

Моторчик печки, дисбаланс крыльчатки. Только “вибрирующий звук” или сама вибрация тоже ощущается?

Хоть у меня и не Е12, но предположу что нарушилась балансировка крыльчатки печки. На некоторых моторчиках печки ставятся грузики на лопасти чтобы моторчик не вибрировал. Возможно, этот грузик слетел, либо крыльчатка деформировалась, что даже грузики не могут стабилизировать ситуацию. На Е11 у некоторых так было

Наверняка проблема в двигателе или в крыльчатке. Либо повреждения, либо крепление отошло.

1 лайк

Скорее всего лопасти вентилятора треснули. У меня вибрация была на 3 скорости после неудачной установки вентилятора. Либо посмотреть не слетел ли вентилятор с креплений

Моторчик разве в районе дефлекторов находится? Частота ощущается только на слух

внутри торпеды, примерно в их районе

У меня на Е11 такое было даже без видимых повреждений и без неполадки с грузиками (их не было). Проблема была в изношенных подшипниках мотора. Заменил на неоригинал, всё прошло.

Понял. А как добраться, снимать панель?

Скорее всего за бардаком как и в е11

Не знаю как на Е12 а на Е11 снимается бардачок и верхняя панель (сначала снимаются накладки стоек потом отщёлкивается панель вверх) и там легко добраться до вентилятора печки.

Вот и мне кажется что моторчик в районе бардачка, под ним. А шум по центру вверху, где дефлекторы

Моторчик по центру должен быть, где-то за магнитолой

Ага, там и шумит.

Всем спасибо, направление поиска понял. Отпишусь

Я думаю в ютубе есть инструкция, на е11 нашёл как без поломки снять)) первый раз не вышло и треснула крыльчатка

1 лайк

Да, надо погуглить сначала

я верх не снимал, через задницу но я его снял))

У меня похожее было, оказалось болт от вентилятора открутился, и он бился о радиатор, в итоге пришлось менять вентилятор полностью

Сегодня был смешной момент когда врубил печку а вибрации еле слышно. Закон подлости или мой мозг со мной шутит? Пытался записать но микрофон забит шумом из воздуховодов. Снял переднюю панель обнаружил под ней пару воздуховодов и шум откуда-то из них но намного слабее чем был раньше. Подумал что в течение дня проявится но наоборот стал только тише. В общем извините за кипиш но возможно проблема ещё не ушла и придётся устранять.