История такая. Почитал я тут, как мерседесоводы поднимают буст на компрессорах малой кровью - они делают либо
- уменьшенный шкив компрессора (больше оборотов чем сток = быстрее крутится = больше наддув);
- увеличенный шкив коленвала (при тех же оборотах двигателя больше оборотов на ведомых шкивах, в т.ч. компрессора);
- пункт 1 + 2 вместе.
Мне хочется и колется boost-up шкивчик на компрессор, но специалист (Алексей) возьмется не раньше следующего года, так как речь о том чтобы изготовить абсолютно новый, а не уменьшить мой имеющийся. С сохранением электромагнитной муфты для включения и выключения.
Поэтому давайте к пункту 2, а увеличенного шкива колена. И тут на мой взгляд всплывают минусы. Например, увеличение скорости вращения не только шкива компрессора, но и вообще всей навесухи, так как на HR15/16 всё идет через один ремень. Ну предположим, в целях хэджировать потери, сразу поменяю свою родную заводскую помпу на новую оригу, поставлю новые подшипники в ролик-натяжитель, в муфту компрессора кондея и генератора. Но переживаю, не будет ли кавитации ОЖ (пузырей в антифризе) от увеличившейся скорости вращения помпы?
Еще из минусов - если делать кастомный шкив, то он будет из люминия (а из чего же еще?), например Д16Т, и ремень будет его потихоньку точить. Не быстро, но будет. Даже если сплав будет закален, этот процесс неизбежен.
Ремень с компрессором и так становится расходником (Импул настаивает на замене каждые 20.000 или год), а тут вообще за ним следить придется.
Плюс, такой шкив будет без резинового балансира, соответственно на колено будут повышенные нагрузки на скручивание по оси (как у торсиона).
Наш штатный шкив 145 мм, пока нашел какой-то с Рено 155 мм, подходящий по большинству параметров (ширина, кол-во ручейков). Отличается глубина посадки, но фрезерный спасет ситуацию.
Или брать на разборе наш родной, нести на завод, чтобы сняли размеры и сделали увеличенную и облегченную копию.
Ну и наконец, про плюсы:
Шкив колена, особенно облегченный кастом из люмини, даст следующее -
- ускорение выхода двигателя на обороты, прям сильно заметное - нажал педаль и он раскручивается намного быстрее;
- увеличение диаметра увеличит наддув (а я именно за этим и гонюсь!)
- пункты 1 и 2 дают хороший приход в динамике.
Короче, может кто подскажет, с кого можно было бы посмотреть не кастом шкив? Всякие MR-ы и VQ ниссановские уже посмотрел, не то пальто. Все HR имеют одинаковые по параметрам шкивы колена, даже Nismo S марчи и ноуты (хотя вот Rider HPS не смотрел, но думаю и там та же история)