Nissan Note и буст-ап компрессора, но не шкивом компрессора, а коленвала

История такая. Почитал я тут, как мерседесоводы поднимают буст на компрессорах малой кровью - они делают либо

1. уменьшенный шкив компрессора (больше оборотов чем сток = быстрее крутится = больше наддув);
  2. увеличенный шкив коленвала (при тех же оборотах двигателя больше оборотов на ведомых шкивах, в т.ч. компрессора);
  3. пункт 1 + 2 вместе.

Мне хочется и колется boost-up шкивчик на компрессор, но специалист (Алексей) возьмется не раньше следующего года, так как речь о том чтобы изготовить абсолютно новый, а не уменьшить мой имеющийся. С сохранением электромагнитной муфты для включения и выключения.

Поэтому давайте к пункту 2, а увеличенного шкива колена. И тут на мой взгляд всплывают минусы. Например, увеличение скорости вращения не только шкива компрессора, но и вообще всей навесухи, так как на HR15/16 всё идет через один ремень. Ну предположим, в целях хэджировать потери, сразу поменяю свою родную заводскую помпу на новую оригу, поставлю новые подшипники в ролик-натяжитель, в муфту компрессора кондея и генератора. Но переживаю, не будет ли кавитации ОЖ (пузырей в антифризе) от увеличившейся скорости вращения помпы?

Еще из минусов - если делать кастомный шкив, то он будет из люминия (а из чего же еще?), например Д16Т, и ремень будет его потихоньку точить. Не быстро, но будет. Даже если сплав будет закален, этот процесс неизбежен.

Ремень с компрессором и так становится расходником (Импул настаивает на замене каждые 20.000 или год), а тут вообще за ним следить придется.

Плюс, такой шкив будет без резинового балансира, соответственно на колено будут повышенные нагрузки на скручивание по оси (как у торсиона).

Наш штатный шкив 145 мм, пока нашел какой-то с Рено 155 мм, подходящий по большинству параметров (ширина, кол-во ручейков). Отличается глубина посадки, но фрезерный спасет ситуацию.

Или брать на разборе наш родной, нести на завод, чтобы сняли размеры и сделали увеличенную и облегченную копию.

Ну и наконец, про плюсы:
Шкив колена, особенно облегченный кастом из люмини, даст следующее -

1. ускорение выхода двигателя на обороты, прям сильно заметное - нажал педаль и он раскручивается намного быстрее;
  2. увеличение диаметра увеличит наддув (а я именно за этим и гонюсь!)
  3. пункты 1 и 2 дают хороший приход в динамике.

Короче, может кто подскажет, с кого можно было бы посмотреть не кастом шкив? Всякие MR-ы и VQ ниссановские уже посмотрел, не то пальто. Все HR имеют одинаковые по параметрам шкивы колена, даже Nismo S марчи и ноуты (хотя вот Rider HPS не смотрел, но думаю и там та же история)

Ещё из минусов, как ты сделаешь демпфер в шкиве? Жопа

Никак, его просто не будет. Будет как у жигуляторов.

Вооот

С учетом, что на HR он без проблем меняется сверху без домкрата и откручивания правого колеса — нет.

Главное Женьку этот пункт не читать, Кондратий хватит. У него же "ремень скф ходит 100+ткм":grin:

Ну буду посматривать на состояние. Короче, ремень это вообще не проблема. Mitsuboshi или Gates, ну или Contitech, у меня размер 7pk1605 сейчас, и стоят они не миллионы.

1 лайк

Кстати, мой заводской ремень (неизвестного мне производителя - Артем говорил что оригинал покупной идет Mitsuboshi, но речь именно про заводской) - проехал >130 тыс.

И я думаю, понятно, что машина эксплуатировалась в разных режимах.

На рабочем Ларгусе меняем ремень навесного (Gates) одновременно с ремнем ГРМ (тоже Gates), по регламенту, каждые 90 тыс. км. Так что ремни ходят, хотя про SKF не знаю, они вроде подшипники хорошие делают, а не ремни.

Вообще никаких проблем, если шкив будет без демпфера.

А по поводу износа ремня, если пробег в год 10 тысяч, можно раз в год и ремень менять.

Тем более машина для души :slight_smile:

Ну в год теперь как раз 20к пробег будет. За 24 и 25 был чуть более 30, но было много суеты в этом году. Вроде всё устаканилось, каждый день в Мск больше не мотаюсь.

На получи брагой по шаурме

Помпа раз, а движок и компрессор будут держать буст-ап?

Есть ли вообще смысл от этого всего

Будут. Там буст-ап не такой, чтобы поршни через капот выплюнуло.

Я с тиидоводом общаюсь, он там турбину в Тииду корячит, вот там будет буст так буст.

С сыном на виду теперь пива не выпить, уже несколько раз были вопросы, а когда вы меня угостите пивасиком

Я бы тогда доработал родной, наверное.

Вот же мелкий жук)) скажи, лет через 14-цать)

Слушай, проще не светиться, наверное, плохой пример и куча вопросов-ответов)

Кого, родной шкив коленвала? А как я его доработаю, нарощу диаметр холодной сваркой что ли?