Всем День добрый!
И так по доработке системы охлаждения масла на Еноте.
Первое что рассматривал это оригинальный теплообменник от Серены но цена его очень неприличная. Поэтому зная как все авто производители экономят на разработке новых моторов, а именно из 1,6 делают 1,2 просто убрав один цилиндр, а все остальное одинаковое, был заказан теплообменник от Жука 1,6, и каково было удивление он становится как там и был. Приобрел комплект патрубков от того же жука(как оказалось нужны только две маленькие трубки от масло охладителя до патрубков радиатора, и то обрезать необходимо по месту), так же необходим штуцер для маслотеплообменника и два Т-образных тройника я поставил 281428 самодельные из нержавейки(от жука не подходят, патрубки на жуке толще, 32мм тоже не лезет, 30мм возможно подойдет, 14 патрубок думаю можно заменить на 16).
И так сам процесс:
- Выкручиваем старый фитинг масляного фильтра.
- Устанавливаем теплообменник с новым штуцером.
- Устанавливаем патрубки 14мм(16) на теплообменник.
4 . Размечаем места разреза родных патрубков радиатора и режем(антифриз слить не забываем), а так же отрезаем по размеру патрубки от теплообменника.
5 Ставим тройники в места разреза подсоединяя все патрубки.
Что сказать результат меня устроил он на скринах падение температуры масла на 10 градусов, дорога одна и та же скорость тоже, температура за бортом с теплообменником даже была выше на пару градусов и плюс когда снимал лог с теплообменником стояла защита двигателя. Цена вопроса у меня вышла 5т.р. всего и 2 часа работы.
Список необходимых запчастей:
1 Радиатор масляный 213051KA2A (заказывал за 2т.р.)
2 Фитинг 2131343U0A(заказывал за 1,2т.р.) - Тройники 2 шт 281428
- Патрубки 14мм(16мм) - 0,5метра
Всем удачи кто решит воспользоваться данной доработкой!